Энтопатогенная нематода относится к семействам Heterorhabditide и Steinernematidae. Она представляет собой круглый микроскопический червь, который живет в почве. Нематода способна хорошо адаптироваться к разнообразным условиям механического и химического состава почвы, температуры, влажности. Этот червь питается, в основном, личинками насекомых. Их в народе называют хищными нематодами. Но, точнее их необходимо рассматривать, как паразитов насекомых и патогенов. Они через различные отверстия (кутикулу, дыхальце) проникают в личинку вредителя, и впрыскивают симбиотические бактерии рода Xenorhabdus, что на протяжении 24-72 часов убивает личинку.
Биологические особенности нематод.
Хищные нематоды могут поражать более одной тысячи видов насекомых, принадлежащих к различным отрядам, находящихся на всей глубине пахотного горизонта. Нематоды способны передвигаться со скоростью 4 см в сутки. Многие факторы влияют на миграцию инвазионных личинок в грунте, они способны на протяжении суток перемещаться на глубину до 15 см с поверхности почвы. В зимнее время они могут переместиться на глубину промерзания, потом они снова поднимаются ближе к поверхности почвы. Они инактивируются при похолодании, и могут зиму провести на всей глубине пахотного горизонта, в весенний период они просыпаются, и начинают активно искать пищу.
Нематоды могут на протяжении длительного времени существовать без питания, но только необходимо наблюдать за тем, чтобы была влажная почва. ЭПН нематоды могут жить в таких климатических условиях, когда температура воздуха колеблется от +10 и до +28°С. Их продолжительность жизни составляет примерно 2-3 года. Нематоды устойчивы к большинству современных пестицидов. Иммунитет против нематоды не возникает у насекомых, оставшихся в популяции. Препараты, содержащие ЭПН, совершенно не приносят вреда человеку, домашним животным, рыбам, пчелам, полезным насекомым и дождевым червям. Как у муки и у сахара, у них 4-й класс опасности.
При работе с нематодами не нужно применять специальные способы защиты. ЭПН препараты в системе интегрированной защиты растений можно использовать тогда, когда необходимо принять срочные меры, чтобы лечить сильно зараженные растения вместе с химическими препаратами. Но, нежелательно создавать баковую смесь. Необходимо сделать паузу не менее 7 дней между обработкой химикатами и биопрепаратом. В том случае, когда нужно обработать химическими препаратами, то лучше всего использовать препараты для внекорневого применения.
С кем может бороться нематода?
ЭПН могут эффективно бороться со многими насекомыми-вредителями и видами насекомых, обитающих в почве. К ним относятся около 300 видов долгоносиков, майский хрущ, яблоневая плодожорка, огуречный комарик, трипсы, облепиховая и морковная мухи. ЭПН на декоративных культурах может бороться с бороздчатым косарем, на смородине – со смородинной стеклянницей. С помощью ЭПН препаратов можно бороться с колорадским жуком, но только они должны непосредственно контактировать с насекомыми.