В этой статье постараемся рассказать о таком опасном вредителе комнатных растений как цикламеновый клещ. С этим опасным вредителем довольно трудно бороться, поскольку его размер не превышает размеров пылевых частиц. Не только взрослые особи способны причинять огромный ущерб растениям, но и личинки, также как и их родители, высасывают из растений вместе с соками все жизненные силы. Следует отметить, что цикламеновый клещ способен поражать не только цикламены. Эти вредители широко распространены на фуксиях, азалиях, сенполиях, каланхоэ, бальзамине и некоторых других растениях. Позднее обнаружение клеша может привести к тому, что растение погибнет. Для того, чтобы избежать таких ситуаций необходимо научиться распознавать этого вредителя на своих растениях.
Факторы, способствующие развитию цикламенового клеща
Необходимо всегда помнить о том, что для развития цикламенового клеща наиболее благоприятным фактором является повышенная температура. Первым признаком того, что появился этот вредитель, может быть пыльный налет, который набивается в складках молодой листвы, в появляющихся цветочных бутонах, а также в верхушечных точках роста растений. После этого начинает постепенно снижаться рост цветка, а листва начинает желтеть и закручиваться. Клещи размножаются очень быстро, поскольку достаточно всего 3-х недель для того, чтобы появилось новое поколение клещей. Но, при благоприятных условиях их размножение существенно ускоряется.
При обнаружении заболевания у растения, его нужно сразу же изолировать от других цветов. Некоторые цветоводы пытаются использовать для борьбы с этим вредителем те же методы, что и для борьбы с земляничным клещом. Для этого, нужно растение полностью погрузить в горячую воду, и выдерживать его в ней на протяжении 15 минут, чтобы оно могло хорошо прогреться. Только перед тем, как проводить такую процедуру, нужно удалить все пораженные части растения. Клещи начинают гибнуть при температуре 45°С. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы температура оставалась постоянной в течение всей обработки.
Растение после нагревания нужно поставить в затененное место, и продержать его там, на протяжении нескольких дней. После этого любимое растение можно снова поставить на его место. В некоторых случаях цветоводам приходится выбрасывать поврежденное растение, чтобы избежать появления клещей на других цветах. Но, если на растении еще есть живые части, то можно с помощью черенкования попытаться его спасти. В этом случае нужно все черенки обработать акарицидным раствором или промыть их в воде, в которую добавлен зоологический шампунь.
Инсектициды нельзя использовать для борьбы с клещами, поскольку они не относятся к насекомым. Также клеши довольно быстро адаптируются к воздействию разных препаратов, поэтому их нужно будет очень часто менять. Кроме того, не каждый препарат можно использовать для борьбы не только с взрослыми особями, но и с их личинками. Растения нужно обрабатывать через каждый десять суток, что позволит окончательно убедиться в том, что клещ уничтожен. При покупке ядохимиката необходимо обязательно уточнять, способен ли он воздействовать на яйца клещей, поскольку они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.