Довольно часто побеги, и молодые листья поражает бактериальная пятнистость (или по-другому: бактериальный ожог). Данная болезнь в зависимости от разновидности, вызывающего её патогена имеет разные симптомы. Для него наиболее характерно появление мелких, водянистых пятен на поверхности стебля или листа, с течением времени всё больше чернеющих. Зачастую пятна, обладающие неправильной, угловатой формой, ограничены светло-зеленой или желтой каймой. Довольно часто бактерия распространяется вдоль жилок.
Затем пятна увеличиваются, сливаются, и начинает чернеть весь лист. В дальнейшем растение погибает. Бактерии начинают развиваться при температуре от 25 до 30°C при наличии высокой влажности воздуха. Они начинают гибнуть лишь при температуре более 56°C. Микробы рода Xanthomonas могут долгое время быть устойчивыми к пониженной температуре и высушиванию. Одну из разновидностей бактериальной пятнистости, обычно именуемую бактериальным ожогом, могут вызвать бактерии рода Pseudomonas. При этом на растении проявляются достаточно крупные бесформенные пятна почернений, в дальнейшем приводящие к усыханию. В этом случае, создается такое впечатление, что как будто подгорел этот участок листа.
Данное заболевание довольно быстро развивается при благоприятных условиях, при этом вначале отмирают отдельные части и затем гибнет все растение. Бактериальный ожог зачастую инициируется с молодых отростков, листьев и цветков. Вначале бактерии через ранки или устьица проникают в растения и начинают делиться в листовых межклетниках. С учётом температурных условий инкубационный период созревания заболевания продолжается от 3 до 6 дней, причем бактерии сохраняются как на семенах, так и в почве.
Источники заражения
Семена являются одним из источников заражения бактериальным ожогом. Они при прорастании могут заразить всходы, а потом по проводящим сосудам перемещаться в растения, заразить их во время вегетации. Также из-за больных семян распространяются инфекции, появляются бактериозы в тех местах, где их не было ранее. Опасны любые формы зараженной растительности, в том числе окулировочные материалы – глазки, черенки. Так как они способны стать переносчиками инфекции в любую почву, в которую окажется помещенным их носитель.
Остатки больных растений это один из ключевых источников распространения бактериозами. Фитопатогенные бактерии особенно хорошо длительное время хранятся в деревянистых составляющих растений. Источником первичной инфекции могут стать некоторые разновидности насекомых. Также капли дождя, в которых есть мелкие частицы больных растений, разносимые воздушными течениями и ветром на далекие расстояния, представляют большую опасность при распространении бактериозов.
Меры борьбы
Для протравливания семян и обработки растений применяют антибиотик фитолавин-300 на садовых культурах. В домашних условиях комнатные растения опрыскивают и поливают раствором трихопола, из расчета 1 таблетка трихопола на 2 л воды. Также для борьбы с пятнистым ожогом можно использовать такие медьсодержащие субстанции, как медный купорос, бордоская смесь.