В почве живые и уже умершие компоненты содержатся в разнообразных комбинациях. Мелкие членистоногие, включая и несколько групп клещей, помогают консолидироваться гумусовым фракциям, а также дают возможность существовать другим почвенным организмам. В отличие от таких более крупных беспозвоночных, как насекомые, дождевые черви, многоножки и ракообразные, клещи играют небольшую роль в перемешивании почвы.
Однако в минеральном обороте они осуществляют важную функцию, что даёт возможность не только произрастать растительности, но и ещё производить утилизацию самых различных органического вещества. В поверхностных слоях почвы такие клещи образуют плотность в 50 тысяч – 250 тысяч единиц ан 1м2. В почве богатой таким органическим материалом, как животные останки, экскременты, распадающаяся растительность можно обнаружить десятки видов клещей на небольшом участке. Большинство видов клещей в сочетании с микрофлорой, употребляемой ими, только и делают, что помогают разлагаться органическим веществам. Поэтому можно сказать, что почвенные клещи выполняют незаменимую функцию в создании экосистемы наиболее ценного плодородного гумуса.
Какой вред наносят почвенные клещи?
Почвенные клещи представляют собой крошечные существа, имеющие размер сравнимый с булавочной головкой, поэтому они плохо заметны. Они могут иногда проявляться, обнаруживать себя в виде мельчайших белых точек, перемещающихся вдоль цветочных горшков или же по поверхности почвы. Клещи с почвой, взятой из открытого грунта, попадают в ёмкости с растениями. Эти живые существа, чтобы обосноваться в тёмном пространстве цветочного горшка, образуют отдельные колонии, которые разрастаясь до огромных пределов, становятся видимыми. Почвенные клещи, в реалиях, в общем-то, любой среды участвуют в разрушении и переработке органических субстанций. Поэтому они в целом полезны и не оказывают никакого вреда.
Хотя, конечно, иногда они могут стать причиной избыточного гниения той или иной органики в грунте, например, тех же цветочных горшков, из-за чего сразу после полива от них начинает исходить весьма неприятный запах. Ну, а в остальном, эти существа приносят исключительно пользу, поэтому не следует предпринимать какие бы то ни было активные им противодействия. Даже несмотря на то, что в некоторых случаях белые шарики, ползающие в земле, не могут не вызвать отвращение у некоторых людей.
Методы борьбы с клещом
При необходимости всё-таки избавления от почвенного клеща можно использовать несколько эффективных методов:
- Очистить и отфильтровать почву. Поскольку почвенные клещи употребляют частицы органического распада, плесневые грибки и бактерии, поэтому перед посадкой растения нужно удалить любой мусор, что позволит, намного снизить их жизненные способности.
- Пересадить растения в заранее простерилизованную почву.
- Замочить корни растения в воде, дабы убрать старую почву при пересадке его в новый грунт или горшок. Особенно это касается комнатных растений в природе произрастающих в тропических поясах.
- Использовать инсектициды, содержащие пиретрины для полива грунта. Это один из самых эффективных и простых методов избавления от любой живности в почве, при этом, рабочий раствор нужно готовить согласно указаниям на этикетке.