Для данного заболевания характерен процесс загнивания семян, а также проклюнувшихся проростков, юной корневой системы и не успевших окрепнуть, одеревенеть сеянцев. Его источником служат вредоносные организмы, относящиеся к классу грибов Rhizoctonia, Fusarium, Pythium и Alternaria. Оно способно поражать не только комнатные растения, вызывая полегание всходов, но и других самых различных представителей флоры, например, от него очень часто страдают хвойные посевы, и заметно реже ростки лиственных насаждений.
Протекание заболевания.
Выраженной особенностью данного недуга можно считать то, что он обычно опасен именно для юных сеянцев, чей возраст ещё не перевалил за 3 месяца. Из-за этого его относят к разряду болезней роста, к, так сказать, проблемам младенческого периода в жизни всходов. При этом его ни в коем случае нельзя недооценивать. Особенно с учётом того, что его первая фаза нередко протекает скрытно, ещё тогда, когда над поверхностью почвы не появилась молодая зелень. Как правило, речь идёт о невидимой атаке, поражающей семена практически сразу после погружения в грунт. Её суть состоит в том, что отходы жизнедеятельности, выделяемые вышеупомянутыми грибами, в буквальном смысле отравляют около почвенное пространство вокруг семени. В результате данного воздействия у зародыша происходит отмирание, как минимум части его организма: ростковой трубки и гипокотиля, вследствие чего, он уже не может проклюнуться и просто погибает. Поэтому, если вы заметили, что ваши сеянцы дают малое количество юной поросли, то с большой долей вероятности можно предположить, что они оказались поражены полеганием всходов.
При этом, если они, всё-таки, показались над поверхностью земли, то ещё рано обольщаться, думая, что данная, описываемая нами опасность миновала. Держать кулаки вам придётся не менее трёх недель. Надеясь на то, что вы не увидите, как у юных побегов начинают загнивать основания их стебельков, а заодно и корни. Обычно это проявляется в виде своеобразной, похожей на бурое кольцо перетяжки, обнаруживаемой у самого основания стебля, которая, как жгут буквально душит недавно пробудившуюся к жизни флору. Из-за чего та банально ложится на грунт и гниет, становясь пищей отравивших её грибов и прочих паразитов. Данная симптоматика обусловлена тем, что враждебная грибница склонна распространяться по поверхности почвенной среды, причём, с довольно высокой, а потому особенно опасной для комнатных растений скоростью: до 5 см в течение суток. Кроме того, следует отметить, что у более зрелых сеянцев недуг проявляется немного иначе. Они нередко гибнут стоя, то есть, не припадая к земле, приобретая напоследок заметно помятый, скукоженный облик.
Что же делать, дабы избежать беды?
Мерами противодействия заболеванию является всё то, что отравляет, ну или осложняет жизнь почвенных грибов. Соответственно, это: довольно высокая положительная температура и не слишком высокая влажность. Как раз всё то, чего, как правило, стабильно не хватает в период осуществления весенних посевов.