Причина данного заболевания, иногда появляющегося у растений, в том числе, у комнатных цветов, точно, до конца непонятна. Среди наиболее частых объяснений его появления числятся: проблемы с увлажнённостью почвы, а также в целом плохое состояние грунтовой смеси. Однако, от этого, как говорится, не легче. Ведь, бурые края листьев, появляясь, постепенно могут спокойно и довольно быстро уничтожить всю листовую ткань, полностью охватив её поверхность. Если этот процесс не остановить, то он неминуемо приведёт к гибели флоры.
Этот недуг в целом можно охарактеризовать, как падение иммунитета, ну или как появление тотальной слабости, неспособности к полноценному росту и развитию. Ибо, не считать же, в самом деле, его источником слишком большое, или же слишком малое количество воды в горшке? Это ведь чепуха. Да и ссылки на общие кондиции почвы – это тоже, в общем-то, ни о чём. Так как, в реальности получается, что растительность, подверженная данной болезни заживо засыхает, начиная с краёв собственных листьев. А это есть процесс, несомненно, серьёзный, переизбытком и или недостатком влаги никак, ясное дело, необъяснимый. Особо примечательно в данном случае то, что флора, подверженная такого рода проблемам, как правило, неизлечима. Хуже того, очень часто подобные процессы сопровождаются ещё и внутренним гниением корней. Что, конечно же, совсем плохо. Не считая того, что, опять-таки, указывает на общую, комплексную несостоятельность растения, как живого организма. В отношении состояния которого так и хочется применить выражение: «дефицит иммунитета».
Наблюдение, лечение, уничтожение.
Данная ситуация осложнена тем, что появление бурых краёв листьев вполне стандартизировано свойственно некоторым комнатным цветам. При этом, очень часто данный процесс протекает настолько медленно и незначительно, что на него нередко вообще не обращают внимание. Тревогу начинают бить только тогда, когда зоны поражения становятся выражено большими, а также, когда они буквально пожирают ещё не успевшую полноценно сформироваться в своих размерах молодую листву. Однако, это, как правило, бывает бессмысленно. Ибо лучшим решением практически во всех таких случаях является банальное уничтожение пострадавшей флоры, особенно актуальное, если она произрастает ни одна. Дабы избежать распространения уничтожившей одно растение болезни, его удаляют из почвы и утилизируют, как источник заражения.
Наиболее сильно стоит опасаться случаев, заключающихся в появлении бурых краёв в районе самой отдалённой от основания листа, как правило, вытянутой его части. Ибо это и есть откровенно явный признак того, что здоровье данного представителя мира флоры всерьёз пошатнулось и не исключено, что навсегда. Если при этом, общие меры профилактики, включающие в себя подкормки, не улучшили положение дел, то, как говорится, можно сушить вёсла, а точнее, для начала хотя бы отделить проблемное растение от других, заранее будучи готовым с ним попрощаться.