Ни на что непохожий литопс.

Цветок этот более чем своеобразен, а потому ботаники банально не знают с чем его сравнить. Второе, более понятное наименование литопса «оживший камень» говорит само за себя. Ибо данное растение действительно похоже на брошенный, валяющийся на земле булыжник, который в определённое время года вдруг раскрывается и рождает весьма красивое цветочное чудо. С точки зрения общепринятой классификации, данный представитель флоры относится к семейству, имеющему наименование аизовые, ну или по-другому: мезембриантемовые. Его родным ареалом произрастания считается юго-западная часть африканского континента, тамошние территории, которые покрыты каменистыми пустынными просторами. Кроме того, литопс встречается также и в песочных, засушливых местностях. Всего в мире, а это значит, всё в той же Африке насчитывается восемь десятков его разновидностей.

Он настолько живуч, что может существовать в зонах, полностью непригодных для жизни других растений. А ещё он странный, причём, не на шутку. Например, тем, что он линяет, причём, в общем-то, в прямом смысле этого слова. Данный процесс происходит весной. В это время года верхние слои литопса, считающиеся листьями, начинают трескаться и отслаиваться, будто кожа у линяющей змеи. А на их месте появляется пара других, как правило, почти ничем не отличающихся от предыдущих. Такая специфика роста на практике приводит к тому, что цветки различного возраста, нередко на вид выглядят одинаково с точки зрения их габаритов. Во многом из-за неё род, к которому принадлежит растение, назвали камнеподобным, ведь слово «лито», в переводе с греческого означает: «камень», ну а «опс», соответственно: «подобный». Как говорится, среди чего рос, на что был, ну очень похож, такое родовое наименование и получил. При этом, следует признать, что у литопса есть что-то и от животного. И это не только линька, но и его поведение во время выражено засушливых периодов, в течение которых он начинает прятаться в землю, типа, зарываться, в итоге, нередко скрываясь почти полностью. Чему способствует действие его корневой системы, умеющей подобно мышцам сокращаться. Такие же способности свойственны и верхней части растения.

Уход.

Переходя к описанию условий домашнего, комнатного содержания данной флоры, следует сказать, что они весьма просты. Литопсам надо много света и мало воды, в общем, всё как на родине. Грунт, в который их высаживают, делается из смеси дёрна и глины, в него можно добавить также гравий. Важно понимать, что кроме ежегодной пересадки, необходимой для молодых кактусов, ничего другого в плане ухода не требуется. Это касается и процесса вышеописанной весенней «линьки». Как бы не хотелось удалить вручную старые, отмирающие листья, однако, этого делать не стоит. Важным моментом является завершение цветения, которое происходит в период с сентября по октябрь. Как только оно закончилось, то растение перестают поливать вплоть до наступления весны. В остальное время воду литопсу дают по мере высыхания его грунта.