Родиной луковичного садового растения с названием «гиацинт» является Малая Азия, хотя с XVIII века его разведением и выводом новых сортов занимались голландцы. Распространяется гиацинт лукавицами, в период цветения можно увидеть великолепные цветки-колокольчики, собранные в початок, образующийся на цветоносе, высота которого варьирует в пределах 15-30 см. Линейные листья его заострены по краям. Голландцам удалось вывести множество сортов гиацинта, цветки могут быть белыми, синими, красными и лиловыми. Голландские гиацинты отличаются толстой плодоножкой с плотно сидящим множеством цветов длиной 2-5 см. В качестве комнатного гиацинта чаще используется восточный гиацинт – сорт H.Orientalis, выведен он также голландцами. Зимой растение цветёт редко, цветение можно вызвать искусственно, этот процесс называется «выгонкой».
Выгонка гиацинта
Это садовое растение можно выращивать и в комнатных условиях. Для этого необходимо в июне выкопать плотную и абсолютно здоровую луковицу размером не менее 5 см и выдержать несколько недель в жарком (до 300С) и влажном помещении, затем перенести на пару недель в помещение с температурой около 250С. До самой посадки в горшки их следует хранить при температуре не более 170С. Чтобы растение зацвело Рождеству или на Новый год, луковицы высаживают в первой половине сентября, если к весенним праздникам – в октябре.
Посадка луковиц гиацинта
Луковицы в горшок с земляной смесью высаживаются на слой песка донышками вниз. Луковицы должны быть высажены плотно, не касаясь друг друга и краёв горшка, верхушки должны оставаться открытыми. Главное на этом этапе – это обеспечить растению «холодный покой» на срок 2-3 месяцев после посадки луковиц, с поддержкой температуры в помещении не более 50-70С, чтобы луковицы укоренились. После этого гиацинт с проросшими на 2-2,5 см переносят в более тёплое помещение на доращивание.