Уход за гарденией

Выращивая гардению, нужно всегда помнить о подкормке. В весенне-летний период растение рекомендуется подкармливать через 7-10 дней, используя для этого удобрения в уменьшенной концентрации с фосфором и калием, но без кальция. В осенне-зимний период подкормка гардениям не требуется.

В качестве грунта для гардений подходит нейтральная или слабокислая (с кислотностью не выше 5) земля. Из готовых грунтов, для гардении лучше всего выбрать азалийный субстрат. Рекомендуется приобретать готовый грунт от специализированных фирм, которые занимаются разработкой различных составов субстратов, но он достаточно дорогой. Следует учитывать, что субстрат одной фирмы, произведенный в разное время, может быть разным как по внешним признакам, так и на ощупь. По этой причине многие цветоводы предпочитают готовить субстраты самостоятельно, смешивая разные подходящие компоненты для различных растений, а затем добавляя к ним примерно 15% от всего объема покупной специализированный субстрат, как правило, это выработанная калифорнийскими червями земля.

Для пересадки гардений или посадки рассады субстраты нужно готовить заранее осенью, а затем неплотно упаковывать в целлофановые пакеты для дозревания. До весны их можно оставлять на балконе, тем более, что при обработке почвы холодом будут уничтожены возбудители заболеваний и вредители. Из имеющихся в магазинах готовых субстратов немало положительных отзывов имеют специализированные субстраты «Скорая помощь».

Чтобы получить красивое растение, очень важно сделать правильную обрезку гардении. Если нужно получить пышный кустик, у молодой гардении прищипывают верхушки побегов, у взрослого же цветка удаляют после цветения слабые побеги, а оставшиеся обрезают на нужную высоту. Как правило, обрезают треть длины побега. При желании в комнатных условиях довольно легко вырастить штамбовое деревце гардении. Сначала обрезают боковые ветви, оставив верхушку, а когда растение достигнет нужной высоты, верхнюю точку роста прищипывают и обрезают все остальные побеги, формируя красивую крону.