Уход за шефлерой, размножение семенами и черенками

Шефлера плохо переносит сухость, поэтому не забывайте устраивать ей душ. Зимний полив не следует сокращать менее, чем раз неделю, летом он должен быть в два-три раза более частым. При сухости шефлера покрывается пятнами или сбрасывает листья. Перелив, однако, тоже весьма нежелателен, поскольку результат может быть тот же – шефлера опадет. К тому же начнется гниение корней. Не забывайте про дренаж на дне горшка, для шефлеры он обязателен.

Жидкая подкормка летом желательна в две недели один раз. Наилучшей почвенной смесью будет такая: две части дерна, одна – перегнойной земли и еще одна – песок. Частая пересадка шефлере не требуется, по весне один раз в два года будет вполне достаточно. При пересадке увеличивайте на два-три сантиметра диаметр горшка.

Размножение шефлеры производится тремя способами. В основном это семена, но также могут быть срезанные черенки или же воздушные побеги (отводки). Высевание производится в два пе6рвых зимних месяца в равную смесь песка и торфа, или же в обычную дерновую смесь, используемую для этого комнатного растения. И ту, и другую смесь обязательно дезинфицировать. Семена требуют предварительной замочки.

Сажают семена шефлеры на глубину, равную двум размерам семечка. Поддерживают влажность и температуру, оптимально 20-24С. Сеянцы шефлеры с двумя или тремя листочками пикируют и оставляют до осенней пересадки «на постоянное место жительства».

Для посадки черенками берутся полуодревесневшие кусочки, которые обрабатывают янтарной кислотой, гетероауксином или другим стимулятором. Емкости с помещенными в них черенками лучше поставить на нижний обогрев, но не рекомендовано использовать радиаторы отопления. Сверху их накрывают пленкой, но нельзя забывать проветривать и опрыскивать.